В начало /  / Полезная информация / Игры с детьми

Автодром - игра для юных горожан

12 февраля 2007
Рассказывать детям о правилах дорожного движения конечно же необходимо. Но педагоги нашего детского сада решили, что лучше всего дети усвоят правила безопасного поведения на улице в практических занятиях, и потому создали на участке своего учреждения настоящий автодром.

Расчертили пешеходные дорожки, проезжую часть, переходы; установили настоящий действующий светофор, сделали костюмы для `милиционеров-регулировщиков` и стали готовить детей к игре.

Вместе с детьми распределили, кто будет водителем, а кто пешеходом; какой `транспорт` будет двигаться по `улицам`; еще раз уточнили, где и как можно проехать на машине (имеется в виду большой игрушечный автомобиль), где - на велосипеде, на самокате; повторили правила перехода пешеходов через улицу; условились, что оставлять машины можно только в специально предназначенном для этого месте - на автомобильной стоянке.

Самая ответственная роль принадлежала милиционеру-регулировщику: от него требовалось умение четко регулировать движение, следить за порядком, не допускать нарушений. Поэтому первоначально эти функции выполнял взрослый.

Игра начинается. Замигал светофор. Двинулись по `городу` машины и велосипеды. По пешеходным дорожкам отправились на прогулку мамы с колясками. Пешеходы переходят дорожки-улицы в соответствии с правилами дорожного движения, вовремя останавливаются, замечают все дорожные знаки. Автомобилисты и велосипедисты движутся строго по сигналу светофора.

Ну а если водитель вдруг нарушил правила движения, он получает предупреждение от милиционера. При повторном нарушении правил у водителя могут отобрать `права` и в течение некоторого времени запретить ездить по `городу`.

В процессе игры педагогу сразу видно, как усвоили дети уроки по безопасности движения, хорошо ли изучили дорожную грамоту.

Детям же игра на автодроме приносит и удовольствие, и пользу: у них развиваются выдержка, умение быстро реагировать на сигналы светофора, различать знаки.

Постепенно малыши учатся самостоятельно организовывать такую игру под контролем взрослого и даже вносят в нее новые правила: например, милиционером-регулировщиком может быть только тот, кто ни разу не нарушил правила дорожного движения.




© 2003-2016 Москва Детские товары.ru
При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на http://www.detskietovary.ru/ обязательна.
Rambler's Top100