В начало /  / Полезное о детях / Ребенок до года

Новорожденный ребенок. Рождение и воспитание.

07 февраля 2007
Как правильно родить ребенка? Как не разочароваться в поле новорожденного? Как правильно воспитывать новорожденного ребенка?

новорожденный ребенок

Казалось бы, обычная история: ждали родители мальчика, а родилась девочка. Или наоборот.


Что в этом особенного? Так или иначе, каждая семья смиряется или делает вид, что смиряется с нежданным подарком судьбы - новорожденным. Только вот дети — вы не замечали? — всегда отлично знают, хотели их родители или нет. А для психологов ситуация с рождением ребенка другого пола — это классический случай, при котором терапевтическое вмешательство просто необходимо. Иначе жизнь маленького человека может развиваться совсем по другому, не ему предназначенному сценарию.


Cамая острая ситуация связана с восточным, точнее — кавказским менталитетом, где особенно важно наличие в семье мальчика-наследника. Поэтому на молодую женщину, ожидающую новорожденного ребенка, идет давление со стороны мужа или его родственников, направленное на то, что у нее должен родиться мальчик.


В остальных же случаях стремление иметь ребенка определенного пола — это, как правило, индивидуальное, эмоциональное желание мужчины или женщины, ничем зачастую не мотивируемое.


Что же происходит, когда на свет появляется новорожденный ребенок не того пола? Жизненный сценарий этого человека легко предугадать. Новорожденный бессознательно, с самого раннего детства ловит желания родителей, касающиеся его половой ориентации. Вольно или невольно взрослые будут воспитывать, культивировать в нем то, что им хочется. Например, они будут искоренять из своей дочки слезливость и сентиментальность, если хотели видеть мальчика. И наоборот, будут поддерживать, одобрять все ее мальчишеские проявления: напор, задиристость, даже агрессию. В этом случае малышка «осуществляет» желания мамы и папы, мечтавших о сыне и старается соответствовать этим мечтам. То есть девочка пойдет по пути мальчика: она будет запрещать себе все женские проявления: кокетство, типичные девчачьи игры, желание быть красивой, нарядной, дружбу и любовь с мальчиком и постепенно станет вести себя, как мальчишка. Хорошо известны и такие случаи, когда родители, получив вместо долгожданной девочки сына, начинали наряжать его в красивые кофточки, косыночки, постоянно называли его уменьшительно ласкательным именем... Такие мальчики растут по женскому типу: у них девичьи интересы, увлечения (правда, это не всегда отражается на его сексуальной ориентации). В общем, стремление ребенка получать любовь, одобрение родителей, соответствовать их ожиданиям приводит к тому, что маленький человек невольно налагает на себя множество внутренних запретов. Девочка, сжимаясь от боли, будет терпеть и говорить себе: «Мне нельзя плакать», а мальчик будет страдать от собственной неаккуратности... А эти внутренние запреты, в свою очередь, мешают развитию ядра личности, того настоящего, истинного, что есть именно в этом человеке.


Единственно правильный путь для родителей это постараться понять, чем вызвано такое желание иметь ребенка определенного пола. Например, женщине не хватило мужской любви в жизни (от отца или мужа), не хватило его внимания, заботы, поддержки. И тогда в ребенке, который у нее рождается, она ищет и культивирует мужскую любовь. Своей дочке она будет прививать типичные мужские качества: умение защищать и принимать решение, брать на себя ответственность. Такая девочка станет вести себя как глава семьи, рано научится зарабатывать деньги, будет заботиться о матери и содержать ее. Но типично женская идентификация этой малышки не будет развита, это наложит отпечаток на всю дальнейшую жизнь.


Если у женщины есть совершенно четкое представление о том, какого пола ребенка ей хочется, может быть, стоит об этом задуматься еще до беременности?.. О том, а для чего она вообще хочет рожать, что для нее так значимо в этом еще неродившемся малыше. Если женщина обнаружит в себе желание родить ребенка для своей защиты от внешнего мира, скажем, — то такой малыш, неважно, какого пола, будет развиваться по мужскому типу. Если она хочет родить ребенка для близости, телесного тепла и душевного взаимопонимания — то это путь развития девочки.


Женщина, которая вышла замуж за человека кавказской национальности, тяжело переживающая появление девочки, должна прежде всего понять, что у нее свой особенный путь. Она родилась не для того, чтобы соответствовать желаниям родственников или мужа. У нее своя история, свое предназначение, она — не инкубатор для рождения мальчиков. И у нее родится именно тот новорожденный, который ей (ее семье) нужен. Чем больше женщина будет ценить себя, свою личность, свою неповторимость, тем больше она будет свободна и тем гармоничнее она будет себя чувствовать с любым крохой, будь то мальчик или девочка.


Однажды одна женщина, клиентка нашего Центра, произнесла удивительную фразу: «Сначала я не любила своего новорожденного ребенка. Но по мере того, как я стала узнавать, что это за человек, он меня заинтересовал». Вот это самая лучшая ситуация, когда мама, совершенно свободная от всяческих проекций и фантазий, следит за развитием своего крохи, интересуется им и удивляется его уникальности.


Несколько практических советов:


Автор: Шуварикова Елена

кандидат психологических наук,

директор психологического центра «Здесь и Теперь»,

Галина КОЛПАКОВА, психолог-психотерапевт.




© 2003-2016 Москва Детские товары.ru
При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на http://www.detskietovary.ru/ обязательна.
Rambler's Top100