07 февраля 2007 Примерно 10 процентов малышей в возрасте 6 лет и старше просыпаются утром в мокрой постели. Одни родители спокойно к этому относятся, полагая, что с возрастом у ребенка само все пройдет, другие — стыдят и бранят его за неумение контролировать позывы в туалет. Но с точки зрения медицины и психологии, ночное недержание — это не вина ребенка, а проблема всей семьи, которая проявляется на самом маленьком и слабом.
Как это должно быть
Обычно ребенок к 1,5-2 годам уже просится на горшок и практически всегда встает утром сухим. Современные малыши, приученные к памперсам, в которых всегда «тепло и сухо», привыкают контролировать естественные отправления чуть позже — в 2,5-3 года. Отдельные эпизоды недержания могут встречаться у ребенка до 5 лет. Они наблюдаются во время очень крепкого сна, после болезни или при сильном стрессе, например днем испугался собаки — ночью описался. Если же малыш продолжает писать в постель в 6 лет и позже — это проблема.
Причины недержания
Ночной энурез — это показатель сильнейшего нервного напряжения, в котором днем живет ребенок. Причины у стресса могут быть самыми разными. 7-летняя Арина, например, начала писать в постель, когда у нее появился маленький братик. Родители девочку ругали и наказывали, так как считали, что она нарочно притворяется маленькой и просто хочет «перетянуть» внимание взрослых. Но они были правы только наполовину: Арина действительно очень ревновала папу и маму к младшему братику, но вовсе не подражала несмышленому младенцу, а очень уставала за день от своих переживаний и ночью полностью расслаблялась, со всеми «вытекающими последствиями». Помочь Арине мама и папа сумели только тогда, когда внушили ей, насколько она дорога для всей семьи.
12-летний Антон страдает от недержания почти каждую ночь. Дело в том, что у него в школе из-за конфликта с учительницей возникли проблемы с математикой. Учительница ставит ему двойки и тройки, мама ругает, папы в семье нет. Антон мнением и любовью мамы очень дорожит, но сильно на нее обижен — почему она его не защищает от вредной учительницы? Высказать же обиду вслух Антон боится: а вдруг мама за это еще больше рассердится и разлюбит? Его ночные проблемы — это самопроизвольное излияние чувств, которым он не дает выхода днем.
6-летний Павлик писает ночью, потому что его мама и папа разводятся. 14-летний Андрис не выносит постоянных скандалов между родителями: для них перебранка — норма жизни, для чувствительного подростка — страшная угроза крушения семьи.
«А почему у бабушки в деревне ребенок спит безо всяких последствий?» — недоумевают многие родители. Потому что там нет тех проблем, которые мучают ребенка дома. 9-летняя Айя никогда не писается во время поездок вместе с родителями и спокойно ночует в гостиницах, потому что во время каникул мама и папа не требуют от нее успехов в учебе, к которым она не способна, а от души хвалят за услужливость и послушание.
Иногда энурез говорит о болезни
При некоторых неврологических заболеваниях тоже бывает недержание мочи (например, при эпилепсии). Встречается энурез при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, когда позывы в туалет столь сильны, что ребенок не успевает толком проснуться.
Психологическое состояние
Ребенку стыдно. Он, к примеру, не решается поехать вместе с классом на экскурсию, отправиться в поход. Ему страшно: вдруг одноклассники узнают про его проблему и будут смеяться? У него развивается комплекс неполноценности и заниженная самооценка.
Тактика родителей
Не надо ждать, пока энурез пройдет сам по себе. Если он возник «от нервов», значит вашему ребенку плохо живется и надо сделать его жизнь лучше. Если от болезни — ее необходимо вылечить. Поэтому родителям следует проконсультироваться у семейного врача и невролога, пройти обследование. Никакого заболевания не нашли? Значит, ребенка надо показать психологу или психотерапевту и при необходимости пройти вместе с ним полный курс лечения.