В начало /  / Услуги детям / Медицина детям

Гинеколог для... девочки

07 февраля 2007
Многие мамы полагают, что у дочки необходимость в «женском докторе» появляется не раньше чем девочка станет женщиной. А папы вообще предпочитают этого вопроса не касаться, оставляя все на откуп родне женского пола. Однако ребенок уже на свет появляется девочкой или мальчиком и требует соответствующего к себе отношения, иначе не видать нам подрастающее поколение здоровым.

Проблемы крохи

Девочка появляется на свет, получив от мамы солидную порцию женских половых гормонов. Поэтому у новорожденной крохи бывают выделения из влагалища, вплоть до кровянистых, набухают молочные железки. Ничего опасного или неправильного в этом нет. Постепенно уровень чужих гормонов в крови ребенка снижается и все симптомы исчезают сами по себе. Иногда еще во время ультразвукового обследования беременной мамы доктор видит у ее будущей дочки кисту яичника. Эта киста чаще всего со временем исчезает и не требует операции.

Правда, бывают (слава богу, очень редко) и более печальные случаи, когда у девочки в возрасте год-полтора встречаются злокачественные новообразования женской половой сферы. У меня лично были две маленькие пациентки, чуть старше годика, с диагнозом «злокачественная опухоль внутренних половых органов».

Дошкольный и ранний школьный возраст

В этот период девочки чаще всего страдают от вульвита — воспаления наружных половых органов. Беспокоят раздражение, жжение, зуд, болезненное и учащенное мочеиспускание. Причин вульвита множество. Дело в том, что у девочек в отличие от взрослых женщин нет молочнокислых бактерий — естественных защитниц влагалища от инфекции. И при малейшем снижении иммунитета, например после обычного ОРЗ или гриппа, все живущие в области промежности микробы «набрасываются» на ослабевший организм. Часто похожее раздражение вызывают глисты или острицы.

Родителям надо знать, что вульвит иногда бывает единственным проявлением аллергии. Настораживающий симптом: съела апельсин, шоколадку — и тут же начала чесаться и жаловаться.

Как это ни удивительно, но даже совсем маленький ребенок может заразиться сексуально-трансмиссивной инфекцией — трихомонадами, хламидиями, гонореей — бытовым путем. Потому что малышки запросто могут ввести инородные предметы не только в ушко или в нос, но и во влагалище, где тут же вызовут воспаление. Мамам и папам следует помнить о такой возможности!

Все хорошо вовремя

Самый популярный вопрос мам, у которых растут дочки: «Когда у девочки должны начинаться месячные?» Что такое «рано» и что такое «поздно»? Многое зависит от наследственности и климата. В жарких странах девочки южных народов созревают раньше. На севере — несколько позже. Обычно в 11 лет плюс-минус два года девочка растет «как на дрожжах», обгоняя всех мальчишек в классе, у нее начинает увеличиваться грудь, появляется оволосение под мышками и на лобке по женскому типу. В среднем (данные по Латвии) месячные приходят в 12 лет, если точнее — 8-13,2 лет.

Если месячных нет в 15 лет — родители должны бить тревогу и срочно обращаться к врачу. Точно так же следует беспокоиться, если малышка начинает бурно развиваться раньше 8 лет. Например, причиной преждевременного созревания, иногда — в 3-4 года, бывают опухоли надпочечников и головного мозга.

Мама и дочка

Первые менструации — испытание на прочность отношений между мамой и дочкой. В хорошей семье девочка, созревая, чувствует себя гордой и довольной. Там, где отсутствует близость с мамой, — испуганной, растерянной и виноватой. Согласитесь, трудно назвать благополучной семью, если у девочки три месяца длится кровотечение, доводящее ее в итоге до реанимации, а мама ее при этом повторяет: «Я говорила с соседками, и все утверждали, что при первых месячных это обычное явление, давала дочке витамины и чай из крапивы».

Запомните, мамы: чем дольше длится кровотечение, тем труднее восстанавливается нормальный менструальный цикл, иногда врачу даже приходится идти на выскабливание полости матки. И витамины, и лечебный чай — вещи хорошие, но в данной ситуации абсолютно бесполезные. Лечение должен назначать исключительно гинеколог, а не соседка!

Маме также нужно знать, когда у дочки начинается каждая менструация, сколько дней длится, не сопровождается ли болями. К доктору надо обращаться при нерегулярном цикле или долгих, свыше семи дней, обильных выделениях. Только гинеколог имеет право говорить, что все в пределах нормы, или при необходимости назначать лечение.

Коварные боли в животе

Взрослые иногда полагают, что у девочки, не живущей половой жизнью, не может быть и воспаления придатков. Это не так. Воспалением можно заболеть, ослабев после тяжелой вирусной инфекции. Микробы из кишечника способны просочиться в брюшную полость и поразить яичники и маточные трубы. Даже обильные менструации при снижении иммунитета иногда вызывают воспалительные процессы, если нарушен свободный отток крови из матки из-за особенностей ее развития.

У девочек воспаление проявляется довольно вяло: просто временами побаливает живот, на что ни она, ни ее мама внимания не обращают — подумаешь, может быть, на физкультуре «мышцу потянула» или стула давно не было. А через 10 лет наступает закономерный финал: взрослая женщина лечится от стойкого бесплодия, и врач во время лапароскопии (оптическое исследование брюшной полости) видит наглухо закрытые спайками маточные трубы.

Поэтому ПРИ ЛЮБЫХ БОЛЯХ В ЖИВОТЕ девочку надо сначала показать гинекологу, а затем уже всем остальным специалистам.

Чем опасны диеты

Еще одна очень актуальная для девочек-подростков проблема — навязчивое желание похудеть любой ценой. Сейчас в моде «обезжиренные диеты», которые подразумевают ограничение употребляемого за день жира до 60-70 г, а в период соблюдения диеты — до 20-30 г. Но никому из диетологов не приходит в голову идея полностью исключить из рациона питания жиры — абсолютно необходимый для жизни продукт! Зато девочки, мечтающие о карьере модели, делают это сплошь и рядом, питаясь исключительно обезжиренными йогуртами на кефире, фруктами, овощами или вообще отказываясь от пищи.

А ведь жир необходим для синтеза половых гомонов. Кроме того, при голодании организм снабжает питательными веществами только самые важные системы — головной мозг, сердце, легкие и так далее. А половая сфера как бы выключается — без нее существовать можно. И в результате девушки страдают стойкими гормональными нарушениями и бесплодием. Вновь «завести» репродуктивную систему очень трудно. Бывает, и вес уже нормализовался, а месячные все не наступают, и врачу приходится назначать гормональные препараты.

Нарушения в гинекологической сфере наблюдаются, если девочка потеряла за месяц 10 и более процентов от первоначального веса, то есть к примеру, 6 из 60 кг. Мамы должны внимательно следить за питанием подрастающей дочери, не перекармливать, но и ни в коем случае не допускать неразумных диет и голодания. При необходимости обращаться за помощью к врачу-психотерапевту или психиатру, но ни в коем случае не ругать и не бросать девочку с ее проблемами на произвол судьбы.

Когда идти к врачу

При отсутствии жалоб в первый раз к детскому гинекологу девочку следует вести в возрасте 5-6 лет. Родители должны убедиться, что ребенок здоров и развивается нормально. А если есть какие-то отклонения в формировании пола, их в этом возрасте можно заметить и исправить. Второе посещение гинеколога — в 8-м классе, когда с доктором обсуждают характер менструального цикла, начало сексуальной жизни, противозачаточные средства.

Куда идти

Выбор лучше остановить на докторе, специализирующемся на детской и подростковой гинекологии — этот врач не будет читать девочке морали, упрекать или поучать. Надо помнить, что иногда у девочек вызывает страх и напряжение один вид гинекологического кресла. Но во-первых, не всегда есть необходимость в столь детальном осмотре, а когда подобная необходимость возникает, хороший доктор сделает это, максимально щадя стыдливость большого ребенка.




© 2003-2016 Москва Детские товары.ru
При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на http://www.detskietovary.ru/ обязательна.
Rambler's Top100