В начало /  / Услуги детям / Туризм

Живые и мертвые

29 января 2007
Закройте глаза, - просит наш иорданский проводник Халид, пока микроавтобус несется вниз по серпантину. Нет повода не доверять аккуратному водителю, да и время дневное, а скорость невысокая. Мы зажмуриваемся, и вскоре дружное а-ах вырывается из груди всех присутствующих. На серебристой глади воды играет белое солнце. Ни одной лодки, катамарана, яхты, судна. Тишина. Море, действительно, не похоже ни на одно другое. Мертвое.

"Поворачиваетесь спиной и заходите медленно, будто вы в ластах, потом просто поднимаете ноги", - дает ценные указания гид Стелла перед тем, как оставить нас наедине со стихией. Камни, в самом деле, острые, покрытые солью, а вода – не вода, смесь оливкового масла с одеколоном. Через пару минут истерический хохот сотрясает побережье. Русские плавают и не тонут. Непотопляемые субмарины. Нет, конечно, мы все видели эти картинки людей, читающих газеты и книжки в Мертвом море. И слышали на уроках географии про высокую плотность местной воды, из-за обилия растворенных в ней полезных солей. Но видеть это одно, а болтаться поплавком, забыв значение слова "плавать" и "нырять" – совсем другое.

Мертвое море является самым солёным в мире ... озером. В него впадают несколько ручьев и река Иордан. Суша, где вы только что бросили полотенце и халат, находится на 417 метров ниже уровня моря. Из-за высокого содержания соли в этом уникальном водоеме не могут жить ни рыбы, ни другие организмы, разве что несколько видов бактерий в устье реки Иордан.

Живые и мертвые Прямо на пляже - "грязевая" вышка - труба, в которой можно набирать грязь, и мазаться ей. Смешливый эффект после "парения" в соленом водоеме закрепляется обмазыванием друг друга грязью. На этом месте начинают хохотать даже сдержанные корейцы и ООНовцы (наше пребывание как раз совпало с проведением нескольких международных конференций).

Несмотря на то, что летом здесь может быть довольно знойно, ультрафиолет не так вреден за счет так называемого "зонтика" минеральных аэрозолей, который отсеивает "вредные" лучи спектра. Вообще-то, чтобы все это испытать на себе, хватит и одного дня. Но ощутимый лечебный эффект принесет только 2-х недельное пребывание на Мертвом море. А для лечения кожных заболеваний вообще предписан 21-дневный срок.

На Мертвом море лечат заболевания позвоночника, кожные и ЛОР-заболевания. Здесь можно подготовиться к беременности (кстати, беременность является противопоказанием для лечения на Мертвом море только при наличии патологий), восполнить дефицит минералов после родов. Минеральные ванны глубоко очищают кожу, повышают ее эластичность, нормализуют водно-солевой баланс (читай: помогают убрать признаки целлюлита).

Детям вода Мертвого моря не вредна, другое дело, как уберечь их глаза от попадания экстремально жгучей водички. Частично помогут очки. После купания обязательна операция "смывайся"! Для этого на пляже есть души.

Каждому недомоганию - свои сезоны лечения. К примеру, кожные болезни лучше лечить в апреле - октябре, болезни опорно-двигательной системы – круглый год. Но есть одно железное правило. Детям до трех лет, беременным женщинам и гипертоникам нечего делать здесь в самую жаркую пору, то есть в июле и августе. Сорокоградусная жара все-таки.

Въезд

Попасть в Иорданию несложно, виза ставится в аэропорту по прилету и стоит 10 иорданских динаров (около 15 долларов). Дети, вписанные в паспорт сопровождающего их родителя, въезжают по его визе, а имеющие собственные проездные документы оплачивают полную стоимость визы для взрослых. О том, что со взрослым поедет ребенок, вписанный в паспорт взрослого, следует обязательно сообщить, т.к. об этом делается специальная пометка в визе.

Дорога

До Мертвого моря от центрального аэропорта Аммана всего 40 минут пути. Вариантов несколько: трансфер, включенный в стоимость недельной-двухнедельной путевки, такси, которое можно заказать прямо из отеля. И, наконец, автобус. Добраться до Мертвого моря от Аммана, столицы Иордании, можно всего за 5 динаров, автобусное сообщение здесь налажено отлично, потому что многие жители столицы Иордании отправляются в выходные за талассо-удовольствиями.

По словам местных жителей и гидов, брать машину напрокат не очень выгодно, хотя дороги в Иордании отличного качества. Дело в том, что помимо традиционных 50 евро за день, вам придется также платить за километраж после первых 100 км. Поэтому для длинных переездов лучше использовать такси или автобусы.

Горячие водопады

Ущелье Майин (Ma'in) уникально как по красоте, так и по своим курортным возможностям. Температура в этой области на 10 градусов выше, чем в городе мозаик Мадабе и в столице Иордании Аммане. Это сразу чувствуется. Так, не успели мы кинуть вещи в номере, как солнце село. Но это не помешало выйти в теплую ночь в банных халатах и покайфовать почти час под природным горячим душем. Вся усталость от городской суеты и длительного перелета слетела через пару минут полоскания под горячим напором.

О полезности местных вод повествуют исторические источники: болея тяжелым кожным заболеванием, Ирод Великий, царь Иудеи, 2 тысячи лет назад пытался вылечиться именно на этих источниках. Каждый день его "приносили" сюда принимать ванны.

Местные SPA возможности были известны и Клеопатре. Тут, кстати, можно ненавязчиво рассказать ребенку, кто такие, собственно, эти Ирод и Клеопатра. С этими местами связана легенда о танце Саломеи, которая, станцевав перед гостями, попросила у Ирода Антипы голову Иоанна Крестителя. И ее принесли ей - на блюде.

Живые и мертвые Пока при отеле "Jannа", в котором можно поселиться, чтобы вдоволь накупаться в горячих источниках, открыт небольшой SPA-центр. Но к концу 2006 года должен был открыться огромный SPA-центр "SIX SENSES Spa".

В долине, где находится отель, всего около 60 источников и два огромных горячих водопада с минеральной водой. Падая с базальтовых скал, эта 65-градусная водичка смешивается с термальными ключами, бьющими из-под земли. В результате в каменных ваннах образуется уникальная по составу лечебная вода. Она обладает противоаллергическими свойствами, так как содержит большое количество серы (580 мг/л), кроме того кальция (300 мг/л), магния (60 мг/л) и калия (27 мг/г). Ну и, конечно, натрия. Высокая температура воды позволяет содержащимся в ней минеральным солям и другим полезным веществам быстрее проникнуть в кожу.

На дне, на расстоянии вытянутой руки, прямо под ногами - полезная грязь. Можно делать маски, не покидая теплого бассейна. Все это в сочетании с натуральным гидромассажем освежает. Главное правило тут - не перегреться и не переусердствовать. Детишкам вход в природные каменные ванны самого высокого водопада запрещен, о чем свидетельствует соответствующая табличка. Во-первых, там, где бьют подземные ключи, кипяток, и малыш может обжечься. Во-вторых, глубина природной ванны заставляет владельцев осторожничать. Более безопасны бассейны, которые находятся ближе к выходу с курорта: они мельче и вода там прохладнее.

Чтобы не скучать - походы вдоль реки, которая впадает в Мертвое море. Маршруты как для начинающих походников, так и для опытных "лазутчиков". Но, пожалуй, самое необычное впечатление, которое можно испытать здесь, это тишина, разбиваемая шумом водопада. Диски "звуки природы" "отдыхают", как отдыхает душа и тело горожанина, который заснет здесь под эту музыку.

Как добраться?

Иордания - небольшая страна, а значит, все достопримечательности здесь находятся в 1-3 часах езды друг от друга. Всего 50 минут от международного аэропорта Королевы Алии и 20 минут от курортов Мертвого Моря, и вы в долине водопадов Ma'in.

Вифания

Живые и мертвые Здешние ландшафты почти не изменились. Перед закатом на берегу пустынно. Так же тихо и на противоположном берегу. "А что там?" - спрашиваю у гида. - "Палестинские поселения". Той же странной тишиной пропитаны окрестности реки Иордан, впадающей в соленое море. Место крещения Христа находится совсем близко от курортов. Тропинка к реке пролегает сквозь тамарисковые заросли, под чириканье птиц под мягким зимним солнцем. Несколько пеших минут, и вот вы на месте. Река Иордан, конечно, могла бы выглядеть иначе, если бы ее активно не эксплуатировали для сельскохозяйственных нужд.

Здесь, в долине реки Иордан, выращиваются овощи и фрукты, можно посмотреть на гуаву и финики в самой что ни на есть близи.

Красное сухое

Акаба - курорт на Красном море – занимает всего 27 км береговой линии. По сравнению со странами-соседями (Израиль, Саудовская Аравия, Египет), также имеющими выход к раю дайверов, не так уж много. Но нам как потребителям это сулит очевидные преимущества. Пока курорт только развивается, здесь немноголюдно (в этом году всего 6000 туристов посетило Акабу), каждому гостю рады, особенно зимой. В совокупности все это делает место идеальным для отдыха с детьми. Пляж отелей, как правило, очищен от кораллов, поэтому вход мягкий, песок теплый. Берегите глаза!

Живые и мертвыеГлавное преимущество курорта - близость к достопримечательностям Иордании. Кроме того, это свободная экономическая зона, со всеми вытекающими последствиями. Алкоголь, табак, серебро можно купить намного дешевле, чем в других городах страны.

Вода, за счет отсутствия штормов и несильных течений, очень чистая. Лучшее время для отдыха на Красном море - весна и осень, но с экономической точки зрения привлекательнее, конечно, декабрь и февраль. Тем более что среднегодовая температура (23 градуса) позволяет купаться здесь круглый год.

Дорога

Побережье соединено с другими областями довольно живописной королевской дорогой, более быстрым Desert Highway и шоссе, ведущим на мертвое море. Акаба соединена с пустыней Вади Рам, Петрой и другими достопримечательностями автобусным сообщением, на микроавтобусах можно попасть практически в любое место.

Петра

Розово-красная Петра - столица Набатейского царства – когда-то процветала, ее жители, пользуясь уникальным положением в центре пересечения торговых путей, собирали пошлины с проходящих торговцев. Затем город был предан забвению и вплоть до 1812 года европейцы не знали о существовании этого уникального места.

Тогда, рискуя своей жизнью, Иоханн Буркхардт, осмелившись на рискованный маскарад, открыл ее. Молодой исследователь выучил арабский язык, изучил Коран и взял арабское имя, нанял местного проводника, и попал в долину Вади Муса. То, что он увидел, пройдя 25 минут по извилистому ущелью, так поразило его (это был фасад искусно высеченного в скале здания Каснех-аль-Фарун), что он чуть было не выдал себя.

В свое время неприступность Петры стала ее спасением, удивительные, высеченные из камня, жилища сохранились практически нетронутыми. Сегодня Петра - один из уникальных археологических памятников, находится под охраной ЮНЕСКО и привлекает десятки тысяч туристов со всего мира.

Живые и мертвые Прокатиться на лошади до входа в каменный коридор (тот самый Сик, в который Бурхарт последовал за проводником-арабом), можно за 2-3 динара. Потом всю дорогу вам будут предлагать "кемалей" и "ослюков" – верблюдов и осликов, местное такси. Дело в том, что торговля внутри комплекса - привилегия бедуинов, за которую правительство купило у них право освободить архитектурный памятник, и выселить кочевников в деревни. Навязчивость бедуинов, для которых торговля сувенирами и "ослюками" – единственный источник доходов, сильно контрастирует с вежливостью и выдержкой владельцев и продавцов других иорданских лавок. Вам в любом случае предложат очень-очень сладкий чай (так они выражают свое гостеприимство) или сдобренный кардамоном кофе в рюмочке.

К слову, недалеко от Петры, в городке Вади Муса есть чудесный ресторанчик, который отличается от остальных подобных заведений интерактивностью. Называется он незамысловато - Petra Kitchen (Кухня у Петры), хозяин-балагур встречает усталых путников, прошагавших несколько километров по розово-красным проходам археологического памятника. Но вместо того, чтобы посадить вас за стол и накормить от пуза, он надевает фартуки и колпаки, и предлагает на выбор блюда арабской кухни, которые прежде чем съесть, вы должны приготовить под чутким руководством поваров и хозяина. Вот такая интерактивность.

Пока мы пили местный бодрящий кофе с кардамоном, в ожидании своей очереди, шумные итальянцы переворачивали кастрюлю с чем-то похожим на узбекский плов. И страшно радовались, что дегустация уже близко.

Карак

Живые и мертвыеКакой мальчишка откажет себе в удовольствии побегать по развалинам замка крестоносцев? Неосвещенные коридоры, арки, проходы, угрюмые спальни - одним словом, красота! Карак был построен в 1142 году, и внешне довольно неплохо сохранился.

Джерраш

Живые и мертвые Огромный греко-римский город, один из самых хорошо сохранившихся памятников за пределами Италии, Джерраш, ранее носивший название Гераса, дожил до наших дней благодаря случайности. Селевой поток, сошедший с ближайших гор, "спрятал" город на многие столетия. Как и многие аналогичные памятники в Италии и Греции, это отличное место для семейных прогулок. Есть где побродить, где побегать, и на что посмотреть. Например, на живописные окрестности, или качающуюся колонну. Для наглядности местные подростки, торгующие кофе из термоса, вставляют чайную ложечку в основание, и она дрожит.

Главное место древней Герасы - знаменитая Улица Колонн, главная артерия римских городов. Мощеные камни подняты страшным землетрясением 8 века, но на них сохранились следы колесниц, на которых съезжали знатные римляне.

Белое солнце пустыни

Если ваши детишки (а может, и вы сами) никогда не бывали в настоящей пустыне, Вади Рам подходит для этого идеально. Поздней осенью, зимой и ранней весной здесь очень комфортно, совсем не жарко. Зато в высокий сезон климат позволяет остаться на ночлег в одном из бедуинских лагерей. Они различаются уровнем комфорта - где-то это обычные палатки с одеялами (ночи прохладные, если не сказать "дубовые"), а где-то бедуинские шатры, более защищенные от ветра.

Плотный ужин, горячий ароматный бедуинский чай, наргилех (кальян), и вы наедине со звездами. Путеводители обычно снабжают туристов картой созвездий, которые вы можете наблюдать, лежа на спальнике, одеяле и глядя в черные глазища неба.

Живые и мертвые До бедуинского лагеря вы доберетесь на легковушке, а потом - смена борта. Либо на джипы, либо на верблюда, кому что нравится. Днем для детей и сохранивших ребячливость взрослых невероятный фан - полазить по местным Джамалям (пустынным скалам), и поскатываться с барханов. Единственное предупреждение - будьте осторожны в выборе склона: путь должен быть свободен от камней. А еще не забудьте убрать подальше сотовый телефон и прочую технику - в отеле после таких кувырканий мне пришлось выдувать песчинки из смартфона феном в течение получаса.

Вади Рам - образец классического пустынного ландшафта с джабалями из разноцветного песчаника, которые вздымаются над гладкой песчаной поверхностью золотисто-розово-красноватого цвета. Песок Вади Рама удивительно разный и на ощупь. Здесь вслед можно провести ребенка через все этапы тренировки чувств - вдыхать запах костра, травяного чая и кардамона, слышать ветер, который попадает в Джамали, трогать песок и крошить песчаник и наблюдать за следами на песке, пытаясь угадать, что за обитатель оставил их? И, наконец, самому оставлять босыми ногами следы на песке.

Поисследовать местные ландшафты можно и более активно и экстремально. Пройти до Петры на верблюдах, подняться с парапланом (при наличии правильного ветра) и скатиться с бархана на лыжах или доске. Погода зимой довольно переменчивая. Поэтому захватите ветровки и свитера.

Как утверждают гиды, весной пустыня буквально "взрывается цветами", зеленеет, если этот термин здесь уместен. Так или иначе, но шанс увидеть красные анемоны, маки и знаменитый символ Иордании - черный ирис - у вас есть только в это время года.

Королевский гараж

В самом Аммане - столице Иордании – не так много достопримечательностей, но то, что наверняка заинтересует юное поколение - музей автомобилей короля Хусейна. В огромном "гараже" – музее под крышей – собраны личные автомобили короля Хусейна: более 50 редчайших машин от Феррари до Форда. Есть даже "детские" копии взрослых джипов для игр королевских отпрысков.

Отдых и лечение в Иордании на порядок дешевле аналогичных услуг в Израиле. Двухнедельная туристическая путевка в пятизвездочный отель в декабре, второй половине января и феврале стоит порядка 1400 долларов. Около 400 примерно стоят 2 недели лечения кожных дисфункций (витилиго, псориаз) на Мертвом море. В этом случае вам полагается врач и регулярные процедуры. ЛОР-заболевания можно и без врача лечить бесплатно, каждый день спускаясь к пляжу, как говорят в Одессе, "дыша йодом, сидя у моря".

А еще в Иордании очень высокие налоги, поэтому поосторожнее с мини-барами. Потому что сумма, которая указана в прайсе, обычно не включает 26%, из которых 16% типа нашего НДС и 10% за обслуживание. Написано это очень мелким шрифтом.

Сами иорданцы гостеприимны и дружелюбны, в отличие от египтян или турок, большинство из них прекрасно говорят по-английски. Так что если вам понадобится какая-то помощь, можно легко объясниться, при условии, что вы тоже владеете языком на уровне пользователя.

Подведем итоги. Какая же она, Иордания? Очень разная: по-восточному шумная и современная в Аммане (к примеру, в крупнейшем торговом центре "Мекка Молл" вы встретите массу молодежи, которая нисколько не отличается от нашей по стилю одежды и поведению). По-пустынному спокойная и дикая в окрестностях Мертвого моря. А небольшие размеры этой молодой страны позволяют исколесить ее вдоль и поперек за пару недель отпуска.




© 2003-2016 Москва Детские товары.ru
При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на http://www.detskietovary.ru/ обязательна.
Rambler's Top100