В начало /  / Полезная информация

Готовность к отцовству

26 января 2007
Это очень сложный вопрос. Вопрос, страдающий постоянной «хромотой» при попытке нахождения ответа, поскольку у каждого «правда своя». И любому человеку стоит понимать , что его правда только один из ручейков в общее море размышлений и мнений на тему семейного очага

Стоит сразу отмести предположения о том, что дети, выросшие в неполных семьях, «всегда эгоистичны, недоверчивы, психически неустойчивы и т.п.», а вот дети, выросшие в полных семьях «всегда уважают старших, добры, общительны и т.п.» Это не так. Я знаком с молодым человеком, выросшим в семье без отца, он уже в свои 16 лет работает и учится. Буквально тянет на себе свою больную мать и младшую сестренку. Это так. Вот ЭТО - так. И это не видеофильм, а то, что у вас за окном. Жизнь как она есть…Все вокруг бывает таким разным. И полноценная семья – еще не залог «полноценности» ребенка.

Отцам раньше было проще доказывать ребенку на деле, что ребенок живет при патриархате. Вспомните обычные крестьянские семьи: дети, в особенности мальчики, с самых малых лет участвовали в хозяйстве, работая вместе с отцом, под его руководством. Находились рядом с ним, например, при работе в поле. Они постигали азы взрослой жизни путем ПОСТОЯННОГО общения с отцом. Мать же видели рано утром и поздним вечером. Сейчас же в городских семьях существует некая оторванность отца от семьи. Он «где-то» работает и «где-то» зарабатывает деньги, но дети видят его мало. То есть роль отца-кормильца осталась, но вот роли отца-дисциплинатора и отца-наставника ушли на второй план. Таков темп современной жизни, особенно в больших городах.

Думается также, что самому мужчине на каком-то этапе для полноценного развития ну просто крайне желательно стать отцом. Не зря можно услышать от молодого отца фразу такого плана, что «о рождения ребенка был одним человеком, а теперь совсем другой» Это очень значимая черта на дороге, называемой жизнью. Обвал и радости и ответственности на плечи мужчины. На сильные плечи, но поддержка и им тоже не помешает. Поскольку риск психопатологических нарушений у мужчин, связанных с рождением сына или дочери, возрастает в первые месяцы отцовства на порядки.

Кроме того, неминуема переоценка ценностей. Живешь уже вроде как не ради себя и даже не ради любимой женщины, а ради маленького человечка, только что появившегося на свет.

Полагаю, что присутствие отца непосредственно при родах, что стало довольно модным в последнее время, едва ли является таким обязательным, как говорят некоторые психологи. Каждая пара сама должна для себя решить этот вопрос, и не всегда, если мужчина с очень бледным видом нависает над женой во время родов, это способствует единению семьи.

Стоит заметить также, что отец все же является зачастую более эффективным наставником для своих детей, нежели мать. Во-первых, дети чаще и беспрекословнее его слушаются; во-вторых, отец способен предоставлять ребенку больше самостоятельности, тем самым развивая его самодисциплину. А какому ребенку не хочется самостоятельности?..


© 2003-2016 Москва Детские товары.ru
При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на http://www.detskietovary.ru/ обязательна.
Rambler's Top100